Характеристика ошибочных действий летного состава при выполнении захода на посадку
Анализ причин происшествий в нашей стране и за рубежом показывает, что в гражданской авиации примерно половина из общего числа ошибок, связанных с ошибочными действиями летного состава, происходит на этапах захода на посадку и посадки [18].
Причины летных происшествий и предпосылок к ним при выполнении захода на посадку и самой посадки многообразны. В 22% полетов, закончившихся катастрофами, были выявлены неподготовленность пилота к действиям в усложненных условиях захода на посадку, неиспользование маневра ухода на второй круг, в том числе при потере из поля зрения ВПП ниже высоты принятия решения, ошибки при выполнении навигационных процедур [22]. До 7% катастроф происходит вследствие недостаточных навыков пилотирования.
Большая группа причин ошибочных действий летчика на посад-
ке обусловлена условиями визуального наблюдения взлетно-посадочной полосы, возникновением различных видов зрительных искажений (иллюзий) даже при полете в простых метеорологических, условиях. При этом наиболее значимыми с позиций безопасности посадки являются ошибки в оценке высоты полета (особенно снижение на недопустимо малую высоту, включая полную ее потерю). Вследствие преждевременных снижений в гражданской авиации имеют место ежегодно не менее 20% летных происшествий, ИЗ; них примерно 25% происходит на подходе и 75%—на предпосадочной прямой [3]. Надо отметить, что реальные возможности зрительно оценивать высоту над взлетно-посадочной полосой появляются лишь на высотах 60—30 м, причем механизм бинокулярной оценки расстояния вступает в действие лишь на высо’те около 10 м.
Болыпое значение для оценки летчиком высоты над ВПП имеют ее наклон и размеры. Когда полоса имеет подъем от точки касания к ее дальнему концу, летчик чаще всего завышает оценку высоты над полосой и расстояние до точки касания, в результате — чего совершает низкий заход с тенденцией к недолету. При приближении к необычно широкой полосе у летчиков отмечается тенденция недооценивать расстояние. В случае узкой и длинной полосы наблюдается противоположная тенденция. Понижение рельефа в районе подхода к ВПП (овраги, склоны, широкие канавы и пр.}> способствует возникновению ошибочного восприятия высоты — большей, чем в действительности. Это нередко приводит к чрезмерному снижению самолета и посадке с недолетом.
Существенное влияние на оценку высоты полета оказывает цвет — подстилающей поверхности. Получив практику полетов в летний • период при резкой контрастности земных покровов, летчики, сталкиваясь с однотонными покровами зимнего периода (снег), иногда ошибаются в оценке высоты — завышают ее и, как следствие, высоко выравнивают самолет. Привыкнув летать на аэродромах с- насыщенным зеленым покрово^і, летчики, подлетая к незнакомому аэродрому с выгоревшей или пожелтевшей травой, допускают недооценку высоты, что приводит к посадке с перелетом. При перелетах с аэродромов, имеющих светлые покровы, на аэродромы с темно-зелеными покровами возможна переоценка. высоты, приводящая к посадкам с недолетом. К высокому выравниванию приводит иллюзия ускоренного приближения к земле, возникающая прц переходе на более скоростной самолет, при посадке по ветру или на повышенной скорости. Для ее предупреждения важно научить летчиков оценивать скорость не ТОЛЬКО ПО «бегу земли», НО И ПО’ другим признакам — восприятию времени выдерживания, величине и темпу изменения давления на штурвал.
При заходе на посадку в СМУ и ночью в оценке удаления самолета от ВПП и высоты полета летчику помогает светотехническое оборудование аэродрома. Вместе, с тем изменения интенсивности освещения посадочных огней могут приводить к ошибочному восприятию им удаления самолета от ВПП, поскольку кажется,, что более яркие огни расположены ближе к наблюдателю, а менее
яркие — дальше от него. Так, например, дождь рассеивает свет и ■создает впечатление, что интенсивность огней меньше. Это может вызвать у летчика ошибочное предположение, что огни ВПГ1 находятся дальше, чем в действительности. Попадание небольшого количества капель воды на лобовое стекло самолета может создать впечатление, что огни ярче и вдвое большего размера. В результате летчик недооценивает удаленность и начинает преждевременное снижение на ВПП. ■
Ясной ночью может казаться, что огни на ВПП расположены ■ближе, чем на самом деле, особенно когда в окружающем районе нет огней. Так, при заходе на посадку в темную ночь над водной поверхностью в направлении ярко освещенного города летчики нередко ошибочно оценивают высоту самолета над ВПП и выполняют заход на посадку ниже заданной глиссады планирования. В таких условиях имеют место аварийные посадки со значительным недолетом до ВПП [19].
Ошибки в определении высоты часто отмечаются и при подлете к одиночному источнику света: при положительном угле тангажа (когда нос самолета направлен кверху) летчики обычно переоценивают высоту, а при отрицательном — недооценивают:
В условиях ночного полета отсутствуют такие ориентиры, как тени, цвет, отдельные детали объектов. Эту потерю должны компенсировать огни, но они не дают достаточной видимости ориентиров. Отсутствие видимых ночью вертикальных ориентиров во многом затрудняет определение высоты полета самолета. Это приводит к преждевременному или слишком быстрому снижению.
Способствует ошибкам летчиков при заходе на посадку ночью и наличие поверхностного тумана над ВПП. В этих условиях все освещение ВПП летчик хорошо наблюдает со значительного расстояния. При снижении видимость наземных ориентиров быстро ухудшается, становится намного меньше видимости цепочки посадочных огней. Это может вызвать иллюзию поднятого носа самолета и спровоцировать летчика сделать ошибочные движения: отдать штурвал «от себя», что приводит к увеличению вертикальной скорости снижения и, следовательно, к повышению вероятности столкновения с землей.
В условиях плохой видимости (туман, снег) рассеянный свет ■от самолетной фары приводит к появлению «светового экрана» и впечатлению чрезмерной близости з. емли, что может вызвать грубую ошибку летчика — резкое взятие штурвала «на себя» и потерю скорости. По — мнению летчиков, весьма трудным элементом выполнения посадки в условиях тумана является определение момента начала выравнивания. Именно в этих условиях часто наблюдается раннее или позднее выравнивание.
В целом выполнение захода на посадку в сложных метеорологических условиях представляет наибольшую сложность для летчиков. Характерная особенность обстоятельств летных происшествий в этих условиях состоит в том, что в значительном числе случаев они происходят на заключительном этапе захода, после того
как летчики, пилотируя по приборам, устанавливали контакт с огнями подхода или ВПП и пытались перейти на визуальное пилотирование. Дело в том, что для этого этапа захода на посадку характерна попеременная смена опосредованной ориентировки (по приборам) на визуальную. Подобные условия для функционирования Анализаторных систем и сложных психических процессов могут провоцировать задержки с принятием решения на посадку или уход на второй круг, ошибки в технике пилотирования и даже частичную потерю пространственной ориентировки.